«Восточный экспресс» это новый музейный проект, целью которого является погружение в культурно-исторический контекст искусства Востока.

 

Три  зала нашего музея представляют искусство Ирана, Индии, Тибета, Китая и Японии. История  искусства этих стран насчитывает несколько тысячелетий. Мифы, легенды, религиозные учения, целые образные системы менялись вместе с  приходом новых династий или новых технических открытий. Мы часто слышим о западной технической революции, но, как правило, забываем о том, что до XVII в. все наиболее значимые технические решения были найдены именно на Востоке.

 

Однако, Восток интригует нас не только техническими новинками, но и рождением мировых религий. Как известно, буддизм, христианство и ислам зародились на Востоке. Так,  с распространением буддизма, транслировался новый культурный код и новообращенные народы, говорящие на другом языке, принимали новое учение не столько на вербальном уровне, сколько благодаря визуальному ряду изобразительного искусства.

 

От исторического персонажа – принца Гаутамы Сиддхаратхи  до канонизированного Будды Шакьмуни изобразительное искусство культур буддийского ареала проделало колоссальный путь. Сегодня искусствоведы охотятся за раритетными изображениями Будды  для музейных коллекций или частных собраний. Нашему музею улыбнулась удача – в коллекции восточного искусства есть прекрасные образцы в технике «вымещенного воска», изображающие Будду Шакьямуни в каноне первых веков буддизма.

 

Для обычного гостя музея   изображение Зороастра, Будды или Шоу Сина несет нулевую информацию, да и весь удивительный мир искусства Востока остается совершенно чужим и немым. Прекрасные образцы оружия, книжной миниатюры, керамики или литья покоятся под стеклом, как зашифрованное послание из другого мира и для того, чтобы прочесть его, необходимо попробовать понимать иной язык.

 

«Восточный экспресс» планирует знакомить наших гостей с культурой Востока,  меняя настройки «оптики» от широкой темы: «Искусство средневековой Японии» до  темы: «Анимэ и манга в современной японской культуре», которая может быть интересна довольно узкой аудитории. Мы будем проводить мастер-классы, читать лекции и приглашать интересных спикеров для наших встреч, организовывать выставки и перформансы. Мы будем применять всевозможные формы диалога с другой культурой в формате музейного пространства, которые помогут «освоить», а значит сделать «своим» таинственный мир Востока.

Куратор проекта Юлия Томашевская-Гарачук.