Многоликий Эрос. Лекция.

Многоликий Эрос. Лекция.

Начало: 08 Jun 2019
    Пушкинская 9
    04:00 PM - 06:00 PM
    This event is passed

    … мы вновь приглашаем погрузиться в мир Древней Греции.

    На этот раз чтобы не только изучать, но и чувствовать культуру и искусство, мы затронем одну из важнейших областей жизни античных греков. Любовь и эротика – тема, которая, как правило, остаётся за скобками при рассмотрении греческой культуры. Между тем о сути любви, об эросе и филии писали Сократ и Платон, которые понимали это чувство как стремление к духовно прекрасному.
    Мы не сможем оценить смысла возвышенных слов великих философов, посвящённым этому чувству, если не будем знать всего контекста эротики и сексуальных практик, которые существовали в Древней Греции, и потому первая часть темы будет посвящена именно особенностям греческой сексуальности.
    Мы поговорим о том, как любовь и эротика были связаны с браком. Каково было положение женщины в греческих полисах? Задумаемся, почему множество ваз украшено гомоэротическими сценами.
    Вспомним прекрасных гетер.
    Греки относились к эротике как к чему-то само собой разумеющемуся с такой естественностью, которую нам сегодня даже трудно вообразить. Она была преобладающим компонентом не только любовной жизни, но и религиозных воззрений, искусства, литературы, праздников, театральных представлений и общественной жизни в целом.

    Всех, кто стремится к более глубокому познанию Древней Греции, мы ждём в #лекторий_музея на лекции в рамках проекта «Античные вечера» с заведующей отделом Античности Tatiana Bykadorova.

    Возрастные ограничения: 18+
    Вход: 100 грн.
    Для влюбленных пар, освещенных Эросом 150 грн (2 билета)

    Билеты в кассе музея.